Rabu, 16 Juli 2014

20 Penyebab Pada Keracunan Makanan

1. BAKTERI LISTERIA

a. Bakteri Listeria pada Buah dan Sayuran Mentah

bakteri listeria

Bakteri Listeria dapat mencemari produk segar, seperti melon, serta beberapa makanan olahan, seperti keju. Gejala infeksi termasuk demam, nyeri otot, sakit perut, atau diare - terjadi 2 hari sampai 2 bulan setelah terinfeksi.

Pencegahan: Bersihkan dengan digosok produk mentah atau kering sebelum dipotong. Simpan di lemari es bawah 4 drajat Celcius . Bersihkan semua barang kontak dan seluruh melon.

b. Bakteri Listeria Susu yang Tidak Dipasteurisasi

keju brie

Produk susu yang dibuat dengan susu mentah, termasuk yogurt dan keju lembut seperti Brie, feta, dan queso Meksiko, dapat sebagai tempat tinggal listeria. Karena listeria dapat hidup pada suhu dingin, mendinginkan makanan ini tidak akan membunuh bakteri Listeria. Orang yang menghadapi risiko tertinggi terkena infeksi Listeria adalah orang tua, wanita hamil, dan orang-orang dengan sistem kekebalan yang lemah.

Pencegahah: Periksa label makanan pastikan kalau sudah "dipasteurisasi."

c. Bakteri Listeria  pada Daging Olahan dan Hot Dog

bermacam-macam daging deli

Kadang-kadang listeria ditemukan pada pabrik pengolahan makanan, di mana ia bisa hidup selama bertahun-tahun. Panas bisa mematikan listeria, tetapi kontaminasi dapat terjadi setelah dimasak, misalnya saat sebelum dikemas, makanan ditempatkan kembali pada tempat yang ada daging mentah di diatasnya.

Pencegahan: Jangan memakan makanan mentah atau siap saji yang telah kadaluwarsa. Panaskan hot dog dan daging makan siang sampai 75 derajat C sebelum dimakan.

2. BAKTERI SALMONELLA: 

a. Bakteri Salmonella pada Unggas dan Telur

bayi cewek dan telur

Bakteri Salmonella dapat mencemari makanan, meskipun risiko lebih besar pada produk hewani karena produk hewani kontak dengan fesesnya. Pada ayam, dapat menginfeksi telur sebelum cangkangnya terbentuk, walaupun telur segar tampak bersih, mungkin mengandung salmonella. Gejalanya termasuk kram perut, demam, dan diare 12 sampai 72 jam setelah makan. Penyakit ini biasanya terjadi 4 sampai 7 hari kemudian.

Pencegahan: Jangan makan telur mentah atau yang dimasak hanya sebentar. Masak daging unggas sampai 75 derajat C. Jauhkan unggas mentah dari unggas yang sudah dimasak dan makanan lainnya. Cuci tangan, talenan, peralatan, meja dapur setelah digunakan.

b. Bakteri Salmonella pada Produk Segar 

green pepper

Produk segar terutama produk unggas bisa sebagai perantara infeksi salmonella. Akan tetapi salmonela telah terdeteksi pada tomat, cabai, salad hijau, dan pepaya. Kecambah juga, kemungkinan salmonella suka tumbuh pada lingkungan yang hangat dan lembab - sedang kecambah sering dimakan mentah atau dimasak hanya sebentar. Infeksi bisa berat atau bahkan fatal pada orang yang berisiko tinggi, termasuk bayi dan orang tua yang lemah.

Keselamatan: Cucilah dan keringkan serta simpan pada suhu 4 ° C dalam almari Es.

c. Bakteri Salmonella pada Makanan Olahan

stoples selai kacang

Chips, kerupuk, sup, selai kacang, bahkan makanan beku mempunyai risiko walaupun kecil sebagai perantara infeksi salmonella. Wabah salmonella pernah terjadi pada selai kacang dan makanan kemasan yang dibuat dari kacang, termasuk granola bar dan cookies. Yang harus diingat dalam kasus ini, bahwa bakteri salmonella dari pabrik pengolahan dapat mencemari banyak produk.

Pencegahan: Jangan pernah menggunakan produk yang telah ditarik dari peredaran, segera kembalikan ke toko atau membuangnya bila menjumpainya. Pemanasan makanan secara menyeluruh sampai 75 C dapat membunuh bakteri salmonella.

d. Bakteri Salmonella pada Daging Mentah

sosis mentah

Daging mentah, terutama daging yang digiling, berisiko kontaminasi salmonella. Daging kalkun giling pernah dijumpai sebagai penyebab wabah salmonella. Anda biasanya tidak percaya bahwa makanan telah terkontaminasi karena terlihat normal dan dan berbau normal.

Pencegahan: Masak daging sapi, babi, dan domba untuk setidaknya pada suhu 65 C dan unggas (termasuk daging giling unggas) setidaknya 75 C. daging sapi giling, babi, dan domba harus dipanaskan sampai 70 C. Hindari kontaminasi silang dengan mencuci tangan dan semua permukaan alat masak dengan air sabun hangat setelah kontak dengan daging mentah

3. ESCHERICHIA COLI

a. Echerichia Coli pada Daging Cincang

daging sapi mentah

E. coli hidup di usus ternak dan dapat mencemari daging sapi selama proses pemotongan. Daging pada proses giling daging sapi sangat berisiko, karena bakteri dapat menyebar ketika daging digiling. Gejala infeksi E. coli termasuk kram perut yang parah, diare berair, dan muntah. Penyakit ini biasanya berkembang beberapa hari setelah paparan dan mungkin menjadi parah pada orang yang rentan. Terjadi sekitar satu minggu setelah paparan.

Pencegahan: Masak daging secara menyeluruh (75 C, tandanya tidak ada wana merah muda di tengah). Jangan menaruh burger yang sudah dimasak di atas piring yang telah digunakan untuk daging mentah. Cuci peralatan, termasuk termometer daging, dengan air hangat, sabun.

b. Escherichia Coli pada Juice dan Susu Mentah

jus jeruk dan jeruk

Pasteurisasi menggunakan panas untuk membunuh bakteri. Karena sebagian besar jus yang Anda temukan di toko telah dipasteurisasi, mereka tidak menimbulkan risiko. Namun, jus yang tidak dipasteurisasi dan ciders yang dijual pada peternakan, yang disimpan, atau di toko makanan yang kurang sehat, bisa menjadi tempat E. coli . Bakteri juga dapat masuk pada susu mentah sebagai akibat dari alat perah yang kotor, atau susunya (tetek) terkena kotoran atau terinfeksi.

Pencegahan: Hanya membeli produk yang telah dipasteurisasi. Jika Anda tidak yakin, didihkan sebelum diminum.

c. Escherichia Coli pada Produk Segar

bundel bayam mentah

Buah-buahan dan sayuran dapat tercemar dengan E. coli jika pupuk atau air yang digunakan untuk menyiram membawa bakteri. Sayuran hijau berada pada risiko tertinggi. E. coli banyak pada bayam segar. Biasnya petani telah mengambil langkah-langkah pencegahan untuk meminimalkan risiko. Para ahli mengatakan manfaat kesehatan dari buah-buahan dan sayuran jauh lebih besar daripada risiko keracunan makanan.

Pencegahan: Pisahkan dan cuci daun sayuran hijau , dan masak sayuran untuk membunuh bakteri.

4. Botulisme pada Makanan Kaleng

dapat pembuka dan makanan kaleng

Botulisme penyakit yang jarang dijumpai, penyakit ini bisa fatal terdapat pada makanan kaleng atau yang diawetkan. Makanan kaleng, madu, daging yang diawaetkan, fermentasi/peragian, diasap, atau ikan asin sangat beresiko. Bayi memiliki risiko tertinggi terkena penyakit ini. Gejalanya kram, muntah, pernapasan tidak normal , kesulitan menelan, penglihatan ganda, kelemahan atau kelumpuhan. Jika Anda menduga keracunan botulism, hubungi 118.

Pencegahan: Jangan pernah memberikan madu kepada anak-anak di bawah 12 bulan. Membuang makanan kaleng yang sudah menggembung, botolnya bocor, atau  makanan yang diawetkan - menyemburkan cairan atau keluar cairan saat dibuka. Mensterilkan makanan kalengan dengan memasak pada 120 derajat C selama 30 menit.

5. Clostridium Perfringenspada Daging, Stew, dan Gravy

daging sapi rebus

Clostridium perfringens adalah jenis bakteri yang menyebabkan kram dan diare yang terjadi kurang dari 24 jam. Semur, gravies, dan makanan lain yang disiapkan dalam jumlah besar dalam keadaan hangat untuk waktu yang lama sebelum disajikan adalah sumber umum dari infeksi C. perfringens.

Pencegahan: Saus, gravies, dan minuman harus dimasak secara menyeluruh dan kemudian disimpan pada suhu di atas 60 derajat C atau di bawah 4 derajat C. Sajikan makanan panas setelah dimasak. Sisa makanan segera didinginkan.

6. Staph: Sandwich, Salads, Kue Kering

keju penuh danish

Anda bisa mendapatkan infeksi Staph dari makanan - ketika orang yang memasak terinfeksi. Makanan yang berisiko tinggi termasuk sandwich, salad (termasuk telur, tuna, ayam, kentang, dan makaroni), kue-kue yang diisi krim, dan puding. Gejala datang dengan cepat, dalam waktu 30 menit, dan meliputi muntah, kram, dan diare. Penyakit biasanya hanya dalam waktunsatu sampai tiga hari.

Pencegahan: Cuci tangan dengan bersih sebelum memegang makanan. Jangan menangani makanan jika Anda sakit hidung atau infeksi mata, luka terbuka, atau infeksi pada tangan atau pergelangan tangan.

7. Hepatitis A: Penanganan Makanan yang Tidak Layak 

chef menyiapkan makanan

Hepatitis A adalah virus yang menyerang hati dan dapat menyebabkan demam, kelelahan, mual, penurunan berat badan, dan penyakit kuning. Kebanyakan infeksi ringan. Hal ini dapat menyebar ketika orang yang terinfeksi tidak mencuci tangan dengan benar, kemudian menyentuh makanan atau barang-barang yang dimasukkan ke dalam mulut. Wabah baru-baru ini telah ditelusuri kembali ke pekerja di pabrik pengolahan makanan atau restoran.

8. Pencegahan: Dapatkan divaksinasi terhadap Hepatiti A. Periksa peringkat kesehatan restoran. Selalu cuci tangan dengan bersih sebelum memegang makanan.

Campylobacter: Unggas matang

ayam mentah

Satu tetes saja jus ayam mentah dapat menyebabkan penyakit campylobacter - penyakit ini baru sedikit diketahui yang merupakan penyebab kedua terkemuka keracunan makanan di AS. Gejalanya dapat termasuk demam, kram, diare, dan muntah. Kebanyakan orang bisa sembuh dalam waktu kurang dari seminggu, tetapi bisa menyebabkan sindrom Guillain-Barre, langka, penyakit serius. Guillain-Barre berkembabg beberapa minggu setelah penyakit diare dan dapat menyebabkan kelumpuhan sementara.

Keamanan: Hindari kontaminasi silang dengan mencuci tangan, memotong permukaan, peralatan, dan countertops di hangat, air sabun setelah menangani unggas mentah. Masak unggas setidaknya 165 F.

9. Virus Norwalk: Penanganan Makanan yang Tidak Layak 

nampan buah

Noroviruses adalah penyebab paling umum "flu perut." Mereka menyebabkan muntah dan diare, dan biasanya berlangsung 24 sampai 48 jam. Virus Norwalk mencemari makanan ketika seorang pekerja makanan tidak mencuci tangan nya setelah menggunakan kamar kecil. Makanan seperti salad atau kerang mentah menimbulkan risiko karena mereka tidak dimasak sebelum makan.

Keamanan: Selalu cuci tangan dengan air sabun hangat selama 30 detik setelah menggunakan toilet atau mengganti popok, dan sebelum memegang makanan.

10. Vibrio vulnificus: Oysters Baku

tiram mentah

Vibrio vulnificus merupakan bakteri yang hidup di air laut hangat dan dapat mencemari kerang, terutama tiram. Infeksi V. vulnificus menyebabkan gejala gastrointestinal yang sama seperti banyak penyakit bawaan makanan lain, tetapi pada orang dengan sistem kekebalan yang lemah dapat berkembang menginfeksi darah yang mengancam jiwa.

Pencegahan: Makan kerang yang dimasak dengan matang. Menggoreng, memanggang, merebus, dan mengukus mengurangi risiko infeksi. Membuang semua kerang yang tidak terbuka selama memasak.

Paralytic Shellfish Poisoning

kerang ganggang dilapisi

Paralytic shellfish poison (PSP) diproduksi oleh beberapa jenis ganggang. Ketika ganggang "mekar" - disebut red tide - itu menghasilkan racun tingkat tinggi dan kerang dapat terkontaminasi. Gejala PSP termasuk bibir dan lidah kesemutan, mati rasa, kesulitan bernapas, dan akhirnya kelumpuhan. Kematian dari PSP dapat terjadi segera, setelah 30 menit paparan ekstrim. Untungnya, PSP sangat jarang. Kerang diuji secara teratur untuk racun sebelum dijual ke publik.

11. Scombrotoxin: Tuna Segar

baku sushi tuna

Keracunan scombrotoxin adalah reaksi alergi seperti makan ikan yang sudah mulai merusak. Ikan yang terkait dengan scombrotoxin termasuk tuna, mackerel, amberjack, dan mahi-mahi. Pada tahap awal pembusukan, bakteri menghasilkan histamines dalam ikan. Hal ini menyebabkan sensasi terbakar di mulut, gatal gatal, pusing, sakit kepala, dan diare. Gejalanya biasanya mereda dalam waktu empat sampai enam jam, dan antihistamin dapat membantu.

Keracunan Ciguatera: Ikan

ikan kerapu mentah

Ini berkembang dari makan ikan karang seperti kerapu atau kakap yang telah dikonsumsi beberapa jenis ganggang laut. Gejala berkembang dalam waktu 6 jam dari eksposur dan dapat mencakup:
  • Terbakar atau kesemutan nyeri pada lengan atau kaki
  • Sakit kepala
  • Mual, muntah
  • Diare
  • Halusinasi
  • Pembalikan suhu (benda dingin terasa panas, benda panas merasa dingin)

Tidak ada obat untuk keracunan ciguatera, dan meskipun itu biasanya hilang setelah beberapa hari atau minggu, gejala neurologis kadang-kadang dapat berlangsung selama bertahun-tahun.

Kapan Harus Menghubungi Dokter

gulungan kertas toilet

Sebagian besar penyakit bawaan makanan hilang dengan sendirinya, tapi Anda harus menghubungi dokter jika Anda memiliki:
  • Demam tinggi
  • Tinja berdarah
  • Muntah berkepanjangan
  • Diare yang berlangsung lebih dari 3 hari
  • Tanda-tanda dehidrasi (mulut kering, pusing, buang air kecil berkurang)

Tips untuk Penanganan Makanan secara Aman 

penanganan makanan yang aman

  • Benar-benar mencuci tangan sebelum memegang makanan.
  • Cuci memotong permukaan, peralatan, dan countertops setelah kontak dengan daging mentah.
  • Cuci produk di bawah air mengalir dan keringkan dengan handuk kertas.
  • Buang daun luar selada atau kubis.
  • Masak daging, unggas, dan telur pada suhu yang tepat.
  • Jauhkan makanan panas dan makanan dingin.

Tindakan Pencegahan Khusus

anak kecil makan buah

Beberapa kelompok berada pada peningkatan risiko tertular penyakit bawaan makanan atau menjadi sangat mudah sakit. Wanita hamil, orang tua, anak-anak, dan orang dengan sistem kekebalan tubuh kurang bagus harus menghindari makan daging matang dan telur, produk susu yang tidak dipasteurisasi, hot dog mentah dan daging cincan, dan seafood mentah.

Diulas oleh Kathleen Zelman M., MPH, RD, LD pada 1 Juli 2014

Sumber: WebMD

Alat ini tidak memberikan nasihat medis.

Sangkalan:

ALAT INI TIDAK MEMBERIKAN SARAN MEDIS. Hal ini dimaksudkan untuk tujuan informasi umum saja dan tidak membahas keadaan individu. Ini bukan pengganti saran medis profesional, diagnosis atau pengobatan dan tidak boleh diandalkan untuk membuat keputusan tentang kesehatan Anda. Jangan mengabaikan nasihat medis profesional dalam mencari pengobatan hanya karena sesuatu yang Anda telah baca di situs WebMD. Jika Anda berpikir Anda mungkin memiliki darurat medis, segera hubungi dokter Anda atau menghubungi 118.

© 2014 WebMD, LLC. All rights reserved.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar