Minggu, 02 Februari 2014

Kebenaran Tentang Lemak Omega-3

Omega-3: Adalah Lemak Baik

Dokter mungkin meminta anda untuk mengurangi konsumsi lemak, tetapi tidak semua lemak itu buruk. Asam lemak omega-3 mungkin mempunyai banyak manfaat kesehatan. Studi menunjukkan mereka membantu menurunkan risiko penyakit jantung, sebagai pembunuh nomer satu. Mereka juga dapat melindungi terhadap depresi, demensia, kanker, dan arthritis. Omega-3 yang ditemukan pada ikan salmon, kenari, bayam, dan banyak lagi - tetapi manfaat kesehatan Omega-3 yang berasal dari satu sumber sangat berbeda dari sumber yang lain.
Omega-3 Alphabet

Asam lemak omega-3 lebih dari satu bentuk. Jenis-jenis yang ditemukan pada ikan, disebut DHA dan EPA, telah dipelajari paling luas dan tampaknya memiliki manfaat kesehatan terkuat. Bentuk lain yang dikenal sebagai ALA ditemukan dalam minyak sayur, biji rami, walnut, dan sayuran berdaun gelap seperti bayam. Tubuh mengubah sejumlah kecil ALA menjadi EPA dan DHA. ALA mungkin juga memiliki beberapa manfaat kesehatan lain.

Bagaimana Omega-3 Melawan Penyakit

Asam lemak omega-3 membantu melawan penyakit dengan mengurangi peradangan pada pembuluh darah, sendi, dan di tempat lain di dalam tubuh. Pada dosis tinggi mereka juga menurunkan resiko gangguan irama jantung yang abnormal dan mengurangi lemak tidak sehat dalam aliran darah yang dikenal sebagai trigliserida. Akhirnya, mereka dapat memperlambat pembetukan plak di dalam pembuluh darah. Tubuh kita tidak dapat membuat omega-3, jadi kita harus mendapatkannya dari makanan atau suplemen.


Omega-3 dan Penyakit Jantung

Jika Anda pernah mengalami serangan jantung, omega-3 dapat membantu melindungi jantung Anda. Beberapa studi menunjukkan lebih sedikit orang mengalami serangan jantung dan kematian akibat penyakit jantung lebih sedikit pada orang yang meningkatkan konsumsi omega-3. The American Heart Association merekomendasikan 1 gram/hari EPA dan DHA untuk orang dengan penyakit jantung. Makan ikan adalah yang terbaik, tapi dokter Anda mungkin menyarankan kapsul minyak ikan.


Omega-3 dan Aritmia (gangguan irama jantung)

Omega-3 tampaknya memiliki efek stabilisasi pada jantung. Mereka dapat menurunkan detak jantung dan mengurangi risiko aritmia yang mengancam jiwa atau ritme jantung yang abnormal. Beberapa sumber umum dari omega-3 seperi: ikan, walnut, brokoli, dan edamame, kacang kedelai hijau yang dikukus dan disajikan dalam polong.
Omega-3 dan Trigliserida

Omega-3 dapat menurunkan trigliserida sebagai lemak darah yang dikaitkan dengan penyakit jantung. Bicarakan dengan dokter Anda sebelum mengambil suplemen omega-3, karena beberapa jenis omega-3 dapat membuat kolesterol "jahat" Anda lebih parah. Anda juga dapat menurunkan kadar trigliserida dengan latihan, dengan minum sedikit alkohol, dan mengurangi permen dan karbohidrat olahan.
Omega-3 dan Tekanan Darah Tinggi

Ada bukti kuat bahwa omega-3 menurunkan tekanan darah. Meskipun efeknya kecil. Salah satu strategi diet adalah untuk mengganti daging merah dengan ikan pada saat makan. Tapi hal yang terbaik adalah menghindari ikan asin, seperti salmon asap. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, batasi garam, olahraga teratur, dan obat-obatan, seperti yang direkomendasikan oleh dokter.
Omega-3 dan Stroke


Bukti-bukti apakah suplemen omega-3 dapat membantu mencegah stroke. Omega-3 menekan terbentuknya plak dalam pembuluh darah dan memiliki efek anti-pembekuan, sehingga dapat membantu mencegah beberapa jenis penyebab gumpalan atau arteri yang tersumbat. Pada dosis tinggi, suplemen omega-3 mungkin meningkatkan risiko stroke yang tidak lazim yang menyebabkan pendarahan di otak.
Omega-3 dan Rheumatoid Arthritis


Studi menunjukkan omega-3 dapat mengurangi gejala seperti nyeri sendi dan kekakuan pada orang dengan rheumatoid arthritis. Diet tinggi omega-3 juga dapat meningkatkan efektivitas obat anti-inflamasi.
Omega-3 dan Depresi


Asam lemak omega-3 dapat membantu memperlancar lepasnya gangguan mood dan membuat antidepresan lebih efektif. Namun, hasil penelitian telah dicampur sejauh ini. Negara-negara dengan tingkat konsumsi omega-3 yang lebih tinggi dalam makanan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah. Meskipun studi lebih lanjut diperlukan karena bukti-bukti sejauh ini belum cukup menjanjikan.
Omega-3 dan ADHD


Beberapa studi menunjukkan suplemen omega-3 dapat meringankan gejala attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Kita tahu asam lemak omega-3 penting dalam perkembangan dan fungsi otak. Meskipun bukti tersebut tidak konklusif dan suplemen diet tidak bisa mengganti semua obat untuk ADHD, omega-3 dapat memberikan beberapa manfaat tambahan untuk pengobatan tradisional.
Omega-3 dan Demensia


Putusan belum ada, tapi ada beberapa bukti bahwa omega-3 dapat melindungi terhadap demensia dan meningkatkan fungsi mental. Dalam sebuah penelitian, orang tua dengan diet tinggi asam lemak omega-3 memiliki risiko lebih rendah menderita penyakit Alzheimer. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi.
Omega-3 dan Kanker


Omega-3 dapat membantu mengurangi risiko kanker usus besar, kanker payudara, dan kanker prostat, namun penelitian lebih lanjutan masih diperlukan. The American Cancer Society merekomendasikan konsumsi ikan, tetapi organisasi segera berhenti mendukung omega-3 sebagai suplemen untuk pencegahan kanker.
Omega-3 dan Anak


Berhati-hatilah dengan janji-janji bahwa omega-3 "meningkatkan perkembangan otak" untuk anak-anak. Federal Trade Commission meminta perusahaan suplemen untuk menghentikan pernyataan tersebut, kecuali perusahaan bisa membuktikannya secara ilmiah. The American Academy of Pediatrics merekomendasikan bahwa anak-anak makan ikan lebih banyak, asalkan tidak dilapisi tepung roti dan digoreng. Dokter anak juga hati-hati terhadap jenis ikan yang tinggi merkuri, seperti hiu, ikan todak, king mackerel, dan tilefish.

Omega-3: Catch of the Day

Sumber terbaik asam lemak omega-3 adalah ikan, meskipun beberapa varietas memberikan dosis yang lebih tinggi daripada yang lain. Pilihan terbaik adalah ikan salmon, makarel, herring, trout danau, sarden, teri, dan tuna. 


The American Heart Association  merekomendasikan setidaknya dua porsi seminggu ikan, yaitu 3,5 ons ikan dimasak atau ¾ cangkir ikan dipipihkan.


Omega-3 dan Tuna


Tuna adalah pokok sekolah tua di pantries banyak orang yang bisa menjadi sumber yang baik dari omega-3. Albacore tuna (sering dicap "putih") memiliki lebih banyak omega-3 dari tuna kalengan lainnya, tetapi juga memiliki konsentrasi yang lebih tinggi kontaminasi merkuri. Jumlah omega-3 dalam steak tuna segar bervariasi, tergantung pada spesies.
Bahaya Terkontaminasi Ikan

Bagi kebanyakan orang, merkuri dalam ikan bukan merupakan masalah kesehatan. Tetapi FDA memiliki saran ini untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan anak-anak:

  • Batasi tuna albacore 6 ons / minggu.
  • Batasi ikan rendah merkuri sampai 12 ons / minggu.
  • Hindari ikan hiu, ikan todak, king mackerel, tilefish.
  • Hapus kulit dan lemak sebelum memasak ikan.

Omega-3 Suplemen


Jika Anda tidak suka ikan, Anda bisa mendapatkan omega-3 dari suplemen. Satu gram per hari dianjurkan bagi orang dengan penyakit jantung, tetapi minta nasehat dokter sebelum memulai. Dosis tinggi dapat mengganggu obat-obatan atau meningkatkan risiko perdarahan. Anda mungkin akan merasa amis dan bersendawa dengan rasa ikan. Baca label untuk menemukan jumlah EPA, DHA, atau ALA yang Anda inginkan - jumlahnya bisa sangat bervariasi.
Omega-3 untuk vegetarian


Jika Anda tidak makan ikan atau minyak ikan, Anda bisa mendapatkan dosis DHA dari suplemen ganggang. Alga yang ditanam secara komersial umumnya dianggap aman, meskipun ganggang biru-hijau di alam liar dapat mengandung racun. Vegetarian juga bisa mendapatkan versi ALA omega-3 dari makanan seperti minyak kanola, biji rami, kenari, brokoli, dan bayam - atau produk yang diperkaya dengan omega-3.
Menghindari Omega-3 Hype


Banyak produk makanan sekarang telah menambahkan omega-3 untuk mendukung berbagai aspek kesehatan Anda. Namun perlu diingat bahwa jumlah omega-3 yang dikandungnya mungkin minimal. Mereka mungkin berisi bentuk ALA omega-3, yang belum menunjukkan manfaat kesehatan yang sama seperti EPA dan DHA. Minum dosis terukur dari suplemen minyak ikan omega-3, mungkin lebih dapat diandalkan.
Omega 6:  Lemak Sehat pilihan lain

Ada lemak sehat lain yang dikenal sebagai omega-6. Penelitian menunjukkan hal itu dapat melindungi terhadap penyakit jantung, terutama bila dimakan di tempat lemak yang kurang sehat. 
The American Heart Association merekomendasikan asupan hingga 10% dari total kalori harian Anda lemak omega-6, yang ditemukan dalam minyak sayur dan kacang-kacangan. Dan sekarang untuk beberapa kabar baik - kebanyakan orang Amerika sudah mendapatkan cukup omega-6 dalam diet mereka, dari minyak goreng dan salad dressing.

Sumber : http://www.webmd.com/diet

ALAT INI TIDAK MEMBERIKAN SARAN MEDIS. Hal ini dimaksudkan untuk tujuan informasi umum saja dan tidak membahas keadaan individu. Ini bukan pengganti saran medis profesional, diagnosis atau pengobatan dan tidak boleh diandalkan untuk membuat keputusan tentang kesehatan Anda. Jangan mengabaikan nasihat medis profesional dalam mencari pengobatan karena sesuatu yang Anda telah membaca di situs WebMD. Jika Anda berpikir Anda mungkin memiliki darurat medis, segera hubungi dokter Anda atau menghubungi 118.

© 2011 WebMD, LLC. All rights reserved.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar