Kayu manis adalah rempah-rempah manis tapi pedas yang berasal
dari kulit kayu bagian dalam cabang-cabang pohon kayu manis liar, yang tumbuh
di daerah tropis di Asia Tenggara, Amerika Selatan dan Karibia.
Penggunaan kayu manis tanggal kembali ribuan tahun dan sangat
berharga di antara banyak peradaban kuno.
Cinnamon, sering digunakan dalam memasak dan baking, semakin
banyak dikaitkan dengan perbaikan dalam pengobatan kondisi seperti diabetes
mellitus.
Penelitian telah menunjukkan bahwa kayu manis dapat membantu
meningkatkan kadar glukosa darah dan meningkatkan sensitivitas insulin.
Bagaimana Kayu Manis
Mempengaruhi Diabetes?
Hasil dari sebuah studi klinis yang diterbitkan dalam
Diabetes Care jurnal pada tahun 2003 menunjukkan bahwa kayu manis cassia (kulit
kayu manis) meningkatkan kadar glukosa darah dan kolesterol pada orang dengan
diabetes tipe 2, dan dapat mengurangi faktor risiko yang terkait dengan
diabetes dan penyakit kardiovaskular. [71]
Asupan harian hanya 1, 3, atau 6 gram terbukti mengurangi
glukosa serum, trigliserida, LDL atau kolesterol jahat dan kolesterol total
setelah 40 hari antara 60 penderita diabetes setengah baya.
Studi lain yang dilaporkan dalam edisi Juli 2000 Majalah
Pertanian Penelitian menemukan bahwa mengkonsumsi hanya 1 gram kayu manis per
hari dapat meningkatkan sensitivitas insulin dan membantu mengelola atau tipe
membalikkan diabetes 2 . [72]
Selain itu, analisis yang lebih baru yang diterbitkan pada
tahun 2007 dalam The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa
6g kayu manis memperlambat pengosongan perut dan secara signifikan mengurangi
hiperglikemia setelah makan ( glukosa darah postprandial ) tanpa mempengaruhi
rasa kenyang.
Sebagai hasil dari bukti ilmiah yang tersedia, banyak ahli
kesehatan menyatakan bahwa kayu manis mengandung sifat yang bermanfaat untuk
regulasi dan pengobatan diabetes tipe 2 gula darah.
Namun, ingatlah bahwa seperti banyak senyawa alami kayu manis
belum secara medis disetujui untuk pencegahan atau pengobatan penyakit apapun.
Apa Manfaat Kesehatan dari
Kayu Manis?
Selain mengatur glukosa darah dan menurunkan kolesterol, kayu
manis telah terbukti:
- Memiliki efek anti-pembekuan pada daraMeredakan nyeri pada penderita arthritis
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
- Menghentikan infeksi ragi obat-tahan
- Bantuan dalam mengurangi gangguan pencernaan
- Mengurangi proliferasi sel kanker leukemia dan limfoma
- Mengawetkan makanan dengan menghambat pertumbuhan bakteri dan pembusukan makanan
- Menjadi sumber nutrisi penting, termasuk kalsium, serat, dan zat besi managanese
Mayoritas manfaat kesehatan ini terkait dengan penggunaan
kayu manis benar (juga dikenal sebagai Ceylon cinnamon) dan tidak cassia kulit
kayu manis, yang merupakan spesies yang terlibat dalam sebagian besar
penelitian diabetes.
Dari Mana Saya Bisa
Membeli Kayu Manis?
Di Inggris, kayu manis dijual dalam berbagai bentuk, termasuk
kayu manis, bubuk, teh, minyak dan suplemen tablet (ekstrak kayu manis). Produk
ini dapat ditemukan di sebagian besar toko-toko kesehatan dan toko makanan
Asia, serta di supermarket besar.
Jika Anda berencana menggunakan suplemen kayu manis atau
membuat perubahan pola makan, konsultasikan dengan dokter atau tim kesehatan
pertama
Referensi
Diabetes.co.uk © 2015 Diabetes Digital Media Ltd - komunitas
diabetes global.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar